一早從飯店步行出來,我們要到烏菲茲美術館走一趟文藝復興之旅.
路上經過了文藝復興百貨,記住,記住,下午自由活動的時候再過來.
佛羅倫斯是歐洲文藝復興的誕生地,歷史上也有許多名人在此誕生,
像是文藝復興三傑中最有名的達文西和米開朗基羅之間的王者之爭
還有更早的雕塑家多納太羅及科學家伽利略............等.
我們前一晚住在佛羅倫斯舊城裡面,,所以早上算是來的早,這時人還不多.
小小的安檢一下,我們很快的就進入美術館裡面了.
當時我們的導遊好像有解釋這2個柱子的由來,但,這會兒忘記了.
烏菲茲美術館以前是美第奇家族的辦公室,
後來是翡冷翠共合國的行政局辦公室.
烏菲茲術這名字的由來是義大利文的:uffizi=英文的office
OK,現在跟著我們佛羅倫斯的專業導遊惠玲姊開始文藝復興之旅吧.
在烏菲茲美術館只要不用閃光燈,所有的畫作都是可以拍照的.
美術館有好多文藝復興時代的著名畫作,
在這裡拍了很多張照片,但都有人擋住,
所以我選了幾張本人覺得拍的比較清楚的照片.
維納斯的誕生:山卓.波提且利
聖家庭與聖約翰:米開朗基羅
長頸聖母:帕爾米賈尼諾
烏爾比諾維納斯:提香
這幅畫令我有點好奇,
她的左手和右手比例好像有點問題,
感覺她的左手好像特別的長?!
從她的頭到腳趾頭其實是一條直線呢?
除了世界名畫之外,當然還有很多有名的雕刻,我就不再介紹了,
這種藝術的東西,真的要自己親眼目睹才算數,
梅杜沙:卡拉瓦喬
關於梅杜沙的故事也很精彩,大家可以上網查看.
佛羅倫斯的老橋,橫跨在阿諾河上,
橋上的店鋪最早是肉鋪,(有點像是菜市場這樣)
當時的美第奇家族因為住在河另一端的彼提宮,
但是每天要經過老橋到烏菲茲(office)辦公,
礙於經過老橋上的肉鋪和市場上行行色色的人,基於安全的問題,
因而在老橋店鋪上方建了一個封閉通道,也就是"瓦薩利走廊".
但後來因為老橋肉鋪市場的氣味會傳入走廊內,市場的肉鋪被迫搬遷.
最後老橋上的店鋪取而代之的是珠光寶氣的珠寶店,一直到現在.
美術館裡面有個戶外陽台,可以看到聖母百花大教堂和市政廳.
走累了可以在這稍微休息一下,這裡還有一個補充能量的咖啡廳.
我們就要離開烏菲茲美術館了,
真心推薦大家這是來佛羅倫斯一定要來的地方,
沒來過烏菲茲美術館不要說你到過佛羅倫斯.
還有,還有,離開時,記得在出口的販賣店帶本書走吧.
領主廣場的市政廳前站著一位世界最美最有自信的男子,
大衛先生---廣場這位是假的,真正的大衛先生他住在美術學院裡面.
真跡和膺品還是是有差別的,只是為什麼我們不去看真跡呢?
500多年前,當時才26歲的米開郎基羅只花了2年多的時間完成這個作品,
很難想像,一塊原本棄置空地的頑石,如今竟是化腐朽為神奇的大衛像
傭兵涼廊,就在領主廣場烏菲茲美術館的旁邊.
雖然這裡的雕像都是複製品,真跡當然也被收藏著,
每個雕像都有它的故事,也是值得一看的.
佛羅倫斯市政廳,又稱"舊宮",這是麥地奇家族以前的私宅.
旅行中的小插曲,遇上了遊行隊伍,
這面白色背景紅色花朵的旗子是佛羅倫斯的市徽百合圖案.
要到聖母百花大教堂的路上有這麼一家賣牛肚包的店家,
但是很多人推薦的是位在中央市場裡面的牛肚包.
但丁,出生在佛羅倫斯的詩人歐洲文藝復興的開拓者,
同時也是義大利語之父,這裡是他家.
這位歐洲最偉大的詩人,因軍權的關係而被放逐,
最後客死他鄉,最終還是沒有回來這裡.
穿過但丁家我們來到了聖母百花大教堂.
聖母百花大教堂是義大利最大的教堂,
教堂的圓頂也是有史以來最大的磚造穹頂.
這個歷時一百多年完成的教堂,在1982年被列為世界遺產.
聖母百花大教堂的正面主教座堂和鐘樓.
鐘樓的名稱叫:喬托鐘樓
鐘樓是有開放的,買張票就可以上去,但是沒有電梯,上去要爬414個階梯.
聽說它比聖母百花大教堂還好爬,不想"鐵腿"的或許可以考慮爬這個.
在大教堂的正面是洗禮堂,這是一個八角形建築.
洗禮堂有東.北.南三個門,而這三座門都是有浮雕的青銅門.
雖然現在這三座門是複製的,真跡現在保存在主教座堂博物館內,
但是還是擋不住千千萬萬的遊客來一睹它的風采.
洗禮堂東面的正門,這個被米開朗基羅譽為"通往天堂之門"
無時無刻擠滿來自世界各國朝聖的遊客.
所以建議還是晚上人少的時候再過來會比較合適,
但是晚上來的話,就不能進去洗禮堂裡面了.
聖母百花大教堂旁的商家,.更是來義大利必逛的小店.
實在無法想像,這麼小小的一家蕾莉歐,
聽說它的業績竟然是全義大利的第二名.
這裡面真的很小,看到喜歡的拿就對了,完全無法讓你研究考慮,
這裡的東西像不用錢的,大家一直一直拿,每個人的籃子都是滿的.
店家的老闆人也很好,試用品也是不手軟的送,
重點是,這裡可以直接退稅,而且結帳完的東西還幫我們送到飯店去,
走了一趟佛羅倫斯的蕾莉歐,你才會知道台灣賣多貴.
中午我們要在這裡吃午餐,這裡一點也不像是餐廳?
感覺這好像是來到什麼人的家?
沒錯,這裡就是人家的家.
這是一個起源於西恩納的貴族叫波格賽家族的家,
他們家可是有4百多年的歷史,所以旅遊業界都稱它叫"百年皇宮".
4百多年歷史的皇宮還是有電梯可以坐,
為什麼人家4百多年的建築都還可以保存的這麼好?
餐廳就在2樓而已,所以我們用走的上去就好.
我們被安排在其中的一個小包廂用餐.
突然覺得頭頂上的天花板也太特別了.
一直覺得它好像是真的浮雕,它但是人畫上去的,
怎麼那麼神奇啦,好像是真的一樣呢.
這感覺就像現代人說的3D.
來到佛羅倫斯一定要來嚐嚐這裡的牛排,(但我們不吃牛)
這兒的牛可是來自好山好水的托斯卡尼.
這麼豪邁的牛肉就在眼前,愛吃牛肉的人應該會瘋掉吧?
在我們拍完照不久之後煎熟的牛排也送來了.
餐廳的帥哥弟弟會先幫忙去除牛骨.
熱濃湯,在歐洲喝到到熱濃湯通常都會偏鹹一點.
在義大利吃義大利麵,口味和味道那真是沒話說,簡簡單單就很好吃.
我們不吃牛,所以餐廳準備了這個炭烤豬排,
但個人覺得這個豬排有點柴,不過旁邊的豆子超好吃的.
拜託旁邊的團友借我們拍一下他的牛排.
這就是切除下來的丁骨,丁骨上還是會有殘留些許的牛肉,
此時是不是該把這隻丁骨拿起來豪邁的啃,,霸氣的吃.
甜點是烤布蕾,看起來很一般,不過超好吃的.
餐後,領隊艾瑞卡說一定要到隔壁的包廂拍個照,不然會後悔.
我的老天鵝啊!這.這..........這也太華麗了吧,整個閃到不行,
這拍照完全不用打光,太跨張了啦,亮到不行.
其實這個包廂,在人多旺季的時候,也是有開放用餐的.
可以想像嗎?在這華麗的吊燈下用餐是什麼樣的感受呢?
我們這一家在翡冷翠的文藝復興之旅.